Avec ce printemps sous le signe du confinement, beaucoup se sont mis à cuisiner plus à la maison et par conséquent à disposer plus de restants de cuisine dans le bac brun. Avec l’été qui arrive, c’est important de bien être préparer à gérer tous les petits inconforts qui pourraient se pointer. Voici quelques idées :

Dans la cuisine :

  • Les sacs de plastique compostable sont autorisés. Une fois refermé dans votre bac brun, ça permet de limiter de beaucoup la présence d’odeurs et d’indésirables;
  • Tapissez le fond du bac brun et du bac de comptoir avec du papier journal ou utilisez des sacs en papier pour éponger les surplus de liquides;
  • Pour éviter le désagrément des vers et des mouches, enveloppez vos restes de viande ou de poisson de papier journal;
  • Placez vos viandes ou les os enveloppés dans du papier journal au congélateur jusqu’au jour de la collecte.

Votre bac extérieur :

  • Placez votre bac à l’ombre, à l’abri du soleil et refermez bien le couvercle;
  • Profitez de la fréquence accrue des collectes et faites vider votre bac à chaque collecte, même s’il n’est pas plein;
  • Lorsqu’il est vide, rincez votre bac avec de l’eau et du détergent doux ou du vinaigre blanc;
  • Saupoudrez un peu de chaux ou de bicarbonate de soude au fond du bac pour en faciliter l’entretien;
  • Problèmes de vers ou de mouches : aspergez les vers de sel ou de bicarbonate de soude. Vous pouvez également les vaporiser de vinaigre blanc ou les asperger d’eau bouillante;
  • Placez une couche de papier journal entre chaque couche de matières organiques ou faites des papillotes de papier journal.

Pour plus d’information, visitez le site www.ecoregie.ca. À bientôt!

Source : Vincent Dufour, coordonnateur en gestion des matières résiduelles

 

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