Joli monde blanc

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Chauffage au bois : ce qu’il faut savoir

Avec la saison froide qui sera bientôt à nos portes,  le Service incendie de la région de Mont-Joli rappelle aux citoyens qui chauffent au bois ces quelques conseils : 

- N'utilisez jamais d’accélérant (allume-feu liquide ou sous forme de gel) pour alimenter le feu, ni de carton.

- Utilisez du bois sec de qualité, car le bois vert ou résineux augmente la formation de créosote. Ne brûlez aucun déchet.

- Allumez le feu avec un briquet, idéalement celui pour BBQ, plus long, pour réduire les risques de brûlures.

- Bien alimentez au début pour réchauffer la cheminée le plus rapidement (éviter les retours de fumées).

- Attention le ventilateur de la cuisinière ou de la salle de bain, sécheuse, peut tirer de la fumée à l’intérieur de la maison (quelques appels à chaque année). 

Entreposez les cordes de bois dehors, loin de la maison.

- Videz régulièrement les cendres du foyer, jamais à l’aide d’un aspirateur, mais à l’aide d’une pelle de métal.

- Mettez les cendres chaudes dans un contenant métallique à fond surélevé et muni d’un couvercle métallique.

- Sortez le contenant métallique à l’extérieur, car les cendres chaudes dégagent du monoxyde de carbone.

- Installez le contenant métallique sur une surface non combustible, à une distance d’au moins 1 m de tout objet.

- Attendez au moins 7 jours avant de transvider les cendres du contenant métallique dans un autre contenant (poubelle, bac de matières organiques) et brasser les cendres pour vous assurer qu’elles sont parfaitement refroidies. Si vous le pouvez, conservez les cendres dehors durant tout l’hiver et jetez-les seulement au printemps.

- Ayez un avertisseur de monoxyde de carbone (obligatoire). 

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