Le Mot vert du mois – En rappel : Bien gérer son bac brun l’été !
Mont-Joli, le 5 juillet 2021 - L’été est de retour, le confinement se termine, on reçoit enfin du monde à la maison et on génère plus de matières pour notre bac brun ! Par contre, la chaleur de l’été pourrait apporter à votre bac brun bien des inconvénients. Afin d’éviter ces inconforts, nous vous suggérons ces petits trucs :
Dans la cuisine :
- Les sacs de plastique compostable sont autorisés. Une fois refermé dans votre bac brun, ça permet de limiter de beaucoup la présence d’odeurs et d’indésirables;
- Tapissez le fond du bac brun et du bac de comptoir avec du papier journal ou utilisez des sacs en papier pour éponger les surplus de liquides;
- Pour éviter le désagrément des vers et des mouches, enveloppez vos restes de viande ou de poisson de papier journal;
- Placez vos viandes ou les os enveloppés dans du papier journal au congélateur jusqu’au jour de la collecte.
Votre bac extérieur :
- Placez votre bac à l’ombre, à l’abri du soleil et refermez bien le couvercle;
- Profitez de la fréquence accrue des collectes et faites vider votre bac à chaque collecte, même s’il n’est pas plein;
- Lorsqu’il est vide, rincez votre bac avec de l’eau et du détergent doux ou du vinaigre blanc;
- Saupoudrez un peu de chaux ou de bicarbonate de soude au fond du bac pour en faciliter l’entretien;
- Problèmes de vers ou de mouches : aspergez les vers de sel ou de bicarbonate de soude. Vous pouvez également les vaporiser de vinaigre blanc ou les asperger d’eau bouillante;
- Placez une couche de papier journal entre chaque couche de matières organiques ou faites des papillotes de papier journal.
Pour plus d’information, visitez le site www.ecoregie.ca. À bientôt!
Source : Vincent Dufour, coordonnateur en gestion des matières résiduelles