Joli monde blanc

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Le Mot vert du mois : Comment éviter le gaspillage alimentaire

gaspillage alimentaireQuand j’étais jeune, on me disait « Finis ton assiette, il y a des enfants dans d’autres pays qui n’ont rien à manger ». Si mon empathie envers ces enfants a contribué à la réduction du gaspillage alimentaire à l’époque, vous m’en voyez heureux, mais le problème est loin d’être réglé. Au Canada, c’est 11,2 MILLIONS de tonnes de résidus alimentaires qui auraient dû être mangés qui sont perdus ou jetés, assez pour nourrir tout le Canada (et bien des enfants) durant 5 mois ! En moyenne, chaque foyer gaspille l’équivalent de 1000 $ par année ! Alors, comment réduire ce gaspillage alimentaire à la maison ?

  • Planifiez vos repas: Ça vous permettra de n’acheter que les aliments que vous allez vraiment manger à l’épicerie. Vérifiez votre frigo avant de partir pour ne pas acheter inutilement.
  • Pensez « Deux-pour-un »: Si vous faites un repas où il y aura des restes, pensez à un second repas qui les utilise. Par exemple, vous mangez des tacos et il reste de la viande, faites des wraps le lendemain !
  • Mangez d’abord le périssable: Utilisez par exemple les fruits de mer et la viande d’abord avant d’aller vers les pâtes alimentaires et produits laitiers qui sont plus durables.
  • Pensez à utiliser des ingrédients congelés: Ces aliments contiennent souvent autant sinon plus de nutriments que le frais et se conservent plus longtemps.
  • Congelez: Vous faites trop de lasagne, trop de soupe, trop de pizza ? Congelez des portions équivalentes à vos repas. En même temps, vous aurez du prêt-à-manger rapide et santé plus tard !
  • Utilisez bien votre frigo:
    • Tiroir à humidité élevée : Pour les légumes qui se flétrissent rapidement tels que les carottes, brocolis, choux, concombres, piments, etc.
    • Tiroir à humidité faible : Pour les fruits et légumes qui pourrissent rapidement tels que les pommes, raisins, champignons, melons, oranges, etc.
    • La partie inférieure est la plus froide, idéale pour la viande.
    • La partie centrale est idéalement pour les produits laitiers et les œufs, etc.
    • La partie supérieure convient aux restes, prêts-à-manger, petits fruits, etc.
    • La porte, plus chaude, est pour les condiments.

Évidemment, ceci n’est qu’un sommaire rapide. Vous pouvez visiter le site J’aime Manger Pas Gaspiller (lovefoodhatewaste.ca/fr/) pour plus de trucs et astuces. Bonne réduction et tant qu’à y être, utiliser l’argent économisé pour l’aide alimentaire !

Source : Vincent Dufour, coordonnateur en gestion des matières résiduelles

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